Открылся 26 декабря 1877 года
Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк, первый каменный стационарный цирк России, открылся 26 декабря 1877 года. Инициатором его постройки был итальянский подданный, глава большой цирковой семьи, артист цирка (наездник и дрессировщик лошадей), составивший себе громкое имя в Европе, - Гаэтано Чинизелли.
Здание цирка является уникальным техническим сооружением, выполненным на основе передовой для того времени инженерной мысли. Впервые в мире при возведении купола рекордного по тем временам пролета (49,7м) не были применены поддерживающие внутренние колонны, что создало необычный пространственный эффект. Принципиально новая сетчато-ребристая конструкция купола как гигантская опрокинутая чаша накрывает зал. Это новое техническое решение стало впоследствии широко применяться в строительстве подобных сооружений.
Оформление зрительного зала было выполнено с роскошью. В его убранстве сочетались малиновый бархат, золото, зеркала. Ложи и места в партере были рассчитаны на 1500 человек, а общее наполнение зала, за счет вместительной галерки, доходило до 5000 зрителей.
Здание цирка Чинизелли, очень скоро вошло в число главных достопримечательностей города и заняло положение первостепенного зрелищного предприятия столицы. Здесь, в 1892 году, зрители впервые увидели водяную пантомиму.
В этом спектакле, под названием «Четыре стихии», вода низвергалась в манеж каскадом, била фонтанами в разных местах арены. В манежном озере плавали олени, слоны и лошади со всадниками. Здесь же демонстрировались и всевозможные технические новшества. В 1897 г. предлагался «Волшебный электрический фонтан». В феврале того же года можно было посмотреть «Оригинал космограф - живые фотографии с коллекцией разнообразных картин». Ни одного сезона не прошло в цирке Чинизелли без постановки пышной по оформлению пантомимы - циркового спектакля, где можно было устроить красивую феерию, показать впечатляющую батальную сцену при участии пеших и конных войск.
С 1919 года здание цирка, перешедшего в ведение государства, претерпело множество переделок, которые привели к ряду архитектурных и эстетических утрат, как в его внешнем облике, так и в интерьере. А в результате капитальной реконструкции в 1959-1962 годах декор лицевого и боковых фасадов был уничтожен.
Сменилось административное и творческое руководство цирком. Последний его владелец из династии Чинизелли - Сципионе Чинизелли После того как он покинул Россию в 1919 году, его обязанности приняла на себя группа артистов, официально именующаяся «Коллектив работников цирка».
В 1924 году первым советским директором уже Ленинградского цирка стал выдающийся артист, режиссер и деятель циркового искусства Вильямс Труцци.
Управление цирком он успешно совмещал с артистической деятельностью.
В феврале 1930 при Ленинградском цирке открывается Экспериментальная мастерская по подготовке новых цирковых номеров. Создатель и руководитель мастерской - Е.М.Кузнецов, который с 1933 по 1936 гг. и с 1944 по 1946 г.г. был художественным руководителем Ленинградского цирка.
По его сценариям ставятся пантомимы «Черный пират», «Шамиль», водный аттракцион «Люди морского дна», целью которого была демонстрация технических достижений водолазов, занимавшихся подъемом потонувших или потерпевших аварию судов.
Дрессировщик ТогареВ довоенный советский период (до 1935 года) в Ленинградском цирке гастролировали не только отечественные артисты, но и звезды европейской величины: дрессировщики Тогарэ, Карл Коссми, капитан Валь, иллюзионист Кефало, атлетка Сандвина, музыкальные клоуны Баррасета и др.
В 1941 году Ленинградский цирк завершил свой 63-ий сезон. Великая Отечественная война прервала творческую деятельность цирка. Открытие очередного сезона состоялось лишь в ноябре 1944 года.
Программа открытия первого послевоенного сезона Ленцирка
Эквилибристки сёстры Кох. Премьера аттракциона состоялась в 1943 годуВ первых послевоенных программах Ленцирка принимали участие артисты, создавшие свои номера и аттракционы во время войны. Это воздушные гимнасты Полина Чернега и Степан Разумов с номером «Самолет в пике», гротеск-наездница Валентина Лерри, Александр Корнилов с аттракционом «Слоны и танцовщицы», воздушные эквилибристы на «семафоре - гиганте» сестры Кох.
Программу открытия сезона 1946-1947 годов подготовил новый художественный руководитель Ленинградского цирка Георгий Семенович Венецианов.
Глубокое знание специфики циркового искусства и богатая художественная фантазия позволяли Г.С. Венецианову с одинаковым успехом ставить и тематические представления («Женщины – мастера циркового искусства», «Праздник на воде», «Карнавал на льду», «Цирк зверей» и др.), и отдельные номера. Особенно плодотворно он работал в конном жанре («Русская тройка» п/р Александрова-Сержа, «Восточная фантазия» - Б.Манжелли и др.) и клоунаде (Демаш и Мозель, Б.Вяткин, Х.Мусин и др.).
С 1965 по 2008 год главным режиссером Ленинградского (Санкт-Петербургского) цирка был Алексей Анатольевич Сонин.
А.А.Сонин, Заслуженный деятель искусств России (1993г.), Лауреат Международной премии Леонида Енгибарова (2002г.) и Лауреат Национальной премии «ЦИРКЪ» (2003г.)
А.А.Сониным осуществлено свыше 150 постановок, среди которых инсценировки произведений А.С.Пушкина и А.П.Чехова - «Руслан и Людмила» (1979 г.), «Самый радостный день» (1984 г.); тематические представления: «Парад-алле» - к 100-летию Ленинградского цирка (1978 г.), «Дом без углов» - к 120-летию Санкт-Петербургского цирка (1997 г), «Потешный маскарад» (2003 г.) - к 300-летию Санкт-Петербурга; новогодние спектакли для детей.
В состав художественно-постановочной группы цирка входят: режиссер-педагог В.П.Саврасов (в прошлом воздушный гимнаст, акробат); художник-постановщик - Лауреат Национальной премии «ЦИРКЪ» (2006 г.) Н.В.Велегжанинова балетмейстер – Лауреат Национальной премии «ЦИРКЪ» (2005 г.) М.В.Федорова, заведующий постановочной частью – Б.Б.Власов.
Художник-постановщик Н. Велигжанинова Балетмейстер М. Федорова Художник-бутафор С.Е. Карташов и заведующий постановочной частью Б.Б. Власов
Оркестром Большого Санкт-Петербургского цирка с 1987 г. руководит Заслуженный артист России Семён Семёнович Чебушов.
Оркестр Петербургского цирка. Главный дирижер С.С. Чебушов, дирижер А.В. Моисеев
С 1998 г. режиссёром-инспектором цирка работает Виктор Владимирович Цветков в прошлом жонглёр на моноцикле.
С 2007 г. вторым режиссёром-инспектором работает Юрий Антонович Лысенко, в прошлом клоун.
Главным режиссёром является Виктор Петрович Саврасов.
Режиссёр-инспектор В.В.Цветков, режиссер-педагог В.П.Саврасов, режиссёр-инспектор Ю.А.Лысенко
С 1987 года по 2012 год директором Санкт-Петербургского цирка являлся Григорий Павлович Гапонов.
По инициативе директора в 1997 году в цирке был организован Гастрольный отдел, который был призван заниматься набором артистов в штат Санкт-Петербургского цирка и их гастролями, как по России, так и за рубежом.
В 1992 году Большой Санкт-Петербургский государственный цирк перешел в ведение Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.
К открытию сезона 2003-2004 годов была закончена работа по восстановлению фасада Санкт-Петербургского цирка и здание обрело свое прежнее архитектурное великолепие.
В 2007 году программой «Международное цирковое шоу «Карнавал на Фонтанке» Санкт-Петербургский цирк отметил свое 130-летие.
Семья Чинизелли составляла ядро труппы сперва цирка Гинне на Манежной площади (конец 1870-х - 1880-е), а затем и Петербургского стационарного цирка на набережной реки Фонтанки (Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк), бывшего "опорным центром, образцовым манежем, показывающим последние достижения Западной Европы". В русской столице само имя Чинизелли стало синонимом цирка.
Первый в мире "Музей циркового искусства" открылся в Ленинградском цирке 8 августа 1928 года. В настоящее время собрание насчитывает более 130 тысяч единиц хранения и состоит из библиотеки, фото- и видеотеки, фондов живописи и графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, плакатов, программок, костюмов и реквизита, а также рукописного отдела.
ПодробнееБолее 50 костюмов
Свыше 120 эскизов художников 1930-70 гг
Реквизит артистов
С экспозицией можно познакомиться бесплатно, купив билет на представление.
Экскурсионное обслуживание осуществляется только после предварительной записи.
Заказ экскурсий по тел. 570-54-13 или эл. почте circusmuseum@mail.ru
191023, Россия, Санкт-Петербург,
набережная реки Фонтанки
д.3, Литера А.
Часы работы касс:
с 10:00 до 19:00 без перерыва и выходных
8 августа 1928 года в стенах Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) цирка благодаря усилиям В. Я. Андреева (фехтмейстера, преподавателя, старшего ученого хранителя по драме Театрального музея), поддержанным заместителя директора Ленинградского цирка по художественной части Е. П. Гершуни открылся первый в мире Музей Цирка и Эстрады.
На протяжении девяти десятилетий богатые фонды Музея служат базой для научно-исследовательских изысканий, информационным центром и источником творческих идей.
Музей, являющийся по основанию и принадлежности детищем служителей искусства цирка, благодарен артистам, коллекционерам и всем посетителям, которые способствуют дальнейшему развитию Первого в мире Музея циркового искусства.
С момента основания важнейшими функциями Музея стали выявление, собирание, хранение, изучение и популяризация мирового циркового наследия. В настоящее время собрание музея насчитывает более 130 тысяч единиц хранения и состоит из библиотеки, фото- и видеотеки, фондов живописи и графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, плакатов, программок, костюмов и реквизита, а также рукописного отдела.
Сон Гаэтано Чинизелли
Краски манежа
С экспозицией можно познакомиться бесплатно, купив билет на представление.
Экскурсионное обслуживание осуществляется только после предварительной записи.
Заказ экскурсий по тел. 570-54-13 или эл. почте circusmuseum@circus.spb.ru
Исследователи, аспиранты и студенты для работы с материалами фондов должны предварительно оправить заявку по электронной почте circusmuseum@circus.spb.ru
Стоимость
1. Группы до 10 человек - 300 руб. с посетителя, сопровождающий группы и переводчик - бесплатно
2. Индивидуальное посещение (группа до 5 человек) - 3 000 руб.
3. Льготная стоимость экскурсионного обслуживания - 100 руб.
4. Бесплатное экскурсионное обслуживание предоставляется следующим лицам:
- лицам, чья профессиональная деятельность связана с цирковым искусством;
- сотрудникам музеев, библиотек, архивов;
- студентам профильных ВУЗов.
Правила посещения
- Продолжительность 120 минут
- Группы до 10 человек
- Иностранные группы должны иметь своего переводчика
- Экскурсия проводится только по зрительской части цирка
- Просмотр репетиции (до 10 минут) возможен только при разрешении артистов и их наличия на манеже
- В рамках экскурсии не предоставляется: посещение животных и гримерных комнат, выход на манеж.
Экскурсовод оставляет за собой право регулировать количество посетителей, прекращая доступ на экскурсию (не более 10 человек).
Посетители несут материальную ответственность за причиненный ущерб имуществу цирка.
"Не счесть талантов цирковой арены"
Новая экскурсионная программа "Не счесть талантов цирковой арены", базируется на активно развивающихся в нашей стране принципах арт-медитации и арт-терапии. Мы предлагаем вам стать полноправными участниками дискуссии, без стеснения обмениваться мнениями, эмоциями, чувствами, а порой даже знаниями. Ну и, конечно, всем переполняющим впечатлениям нужно дать выход - во второй части экскурсии, уже познакомившись с мастерами манежа, вы получите возможность раскрыть собственные таланты (а их немало!) через природные художественные материалы. А начинается все, как и в цирке, с "заправки опилочного манежа" ...
191023, Россия, Санкт-Петербург,
набережная реки Фонтанки
д.3, Литера А.
Часы работы касс:
с 10:00 до 19:00 без перерыва и выходных
191023, Россия, Санкт-Петербург,
набережная реки Фонтанки
д.3, Литера А.
Часы работы касс:
с 10:00 до 19:00 без перерыва и выходных